Сравнение возможностей стационарного оптико-эмиссионного спектрометра и портативного рентгеновского анализатора

Очень часто к нам обращаются Заказчики с просьбой провести химический анализ металла с аттестацией на марку стали с выездом на место. Мы всячески их убеждаем, что сделать это на месте не возможно, ввиду серьезного ограничения по определяющей способности переносных рентгеновских анализаторов.

Этой небольшой статьей хочу раз и навсегда закрыть вопрос по возможностям определения марок сталей на выезде. А прочитать о видах химического анализа Вы можеть здесь.

С момента появления первых переносных рентгеновских анализаторов их производители начали рьяно убеждать целевую аудиторию в том, что наконец-то изобретен универсальный прибор, который в любом месте с большой скоростью позволит определить марку стали исследуемого образца. Но почему-то никто не делает акцент на крайне важных нюансах, а именно: энергии переносной рентгеновской трубки не достаточно, чтобы возбудить легкие элементы в металле и, следовательно, и определить их концентрацию. Важнейшим из таких легких элементов является углерод. При аттестации марки стали углерод является самым первым показателем и нельзя назвать марку стали, не зная, сколько в ней углерода.

Второй нюанс по порядку, но не по значению – это ошибка измерения прибора. Для оптико-эмиссионного спектрометра средняя ошибка измерения для всех определяемых элементов и концентраций (обобщим) составляет плюс-минус 0,01%. Это не паспортные данные, которые намного ниже (плюс-минус 0,001%), а это вывод из реальной практики. Благо такой вывод я сделать могу, ведь в нашей Компании ежемесячно проводится химический анализ сотен образцов. Что касается портативного рентгеновского анализатора, то величина ошибок у них просто катастрофически большая. И настоящих значений ошибок вы нигде не найдете, ведь производитель этого оборудования не заинтересован в обнародовании этих данных. Ну так вот, ошибки следующие (опять данные из реальной практики): при концентрации определяемого элемента 10-20% ошибка составляет порядка 3-4%, что уже не позволяет точно определить марку стали, например AISI 304, где хрома около 18%, а никеля 10%. При концентрациях определяемого элемента до 10% ошибка измерения колеблется в районе 2%, что для таких малых концентраций является просто недопустимым. Ведь порой, чтобы определить марку стали нужно поймать элементы в концентрациях до сотых, как чтобы отличить спокойную сталь (0,15-0,30% кремния) от полуспокойной (0,05-0,15% кремния) или от кипящей (до 0,05% кремния). При всем при этом, еще и углерод неизвестен.

Подводя краткие выводы, можно сказать следующее – портативный рентгеновский анализатор хорош в определении класса стали чёрная или нержавеющая, ну или при сортировке лома. Все вышеперечисленное касается и цветных сплавов.

Для определения марки стали и сплавов нужно производить прецизионные исследования металла в испытательной лаборатории.



<<<предыдущая статья   следующая статья>>>

Нет комментариев
Добавить комментарий