Определение качества металла шарика шарикоподшипника

Очередной задачей, поставленной перед Компанией "Металл-экспертиза", была задача по определению качества металла шарика шарикоподшипника. Для ее решения в испытательной лаборатории "МЕТАЛЛ-ЭКСПЕРТИЗА ТЕСТ" были проведены следующие исследования: спектральный химический анализ с определением марки стали, металлографический анализ с целью определения характера термической обработки, измерение твердости по сечению шарика.

В результате химического анализа установлено, что металл шарика подшипника по химическому составу удовлетворяет требованиям, предъявляемым ГОСТ 1050-2013 к стали марки 20пс. 

Результаты измерения твердости шарика представлены в таблице. Твердость шарика равномерно меняется от поверхности (55,9 HRC) к середине (43,3  HRC), что свидетельствует об объемной закалке шарика.

Металл шарика подшипника имеет структуру мартенсита по всему сечению. Мелкоигольчатый мартенсит на поверхности сменятся крупноигольчатым в середине. Данная структура подтверждена твердометрией и свидетельствует о том, что шарик подвергался закалке. В структуре металла шарика обнаружены трещиноподобные дефекты различного размера. Наличие данных дефектов свидетельствует о высоких термических напряжениях во время закалки, что является нарушением в технологическом процессе термической обработки.




<<<предыдущая статья   следующая статья>>>

Комментарии
Добавить комментарий
Илья
Илья
На стали 20пс невозможно получить после закалки твердость 55 HRC, ну максимум 45 HRC, без отпуска. Что-то с маркой стали попутали, или не оговорили ХТО шариков. Образцы заключений на сайте надо тщательнее проверять.
комментировать
Компания "Металл-экспертиза"
Компания "Металл-экспертиза"
Здравствуйте!
Спасибо, что читаете наши статьи. Очень приятно, если честно.
На сайте мы выкладываем примеры реальных экспертиза. Все те значения, что были получены, мы показываем. Одно значение выпало, если определять среднее, то оно бы не учитывалось. Получилось бы как вы говорите 45 единиц. Ошибки нигде нет ни в химии, ни в твердометрии. Следов ХТО при металлографии обнаружено не было.
Еще раз спасибо за комментарий. Очень интересно будет пообщаться по другим нашим статьям с профессиональным человеком.