Аккредитация испытательной лаборатории

В нашем металловедческом блоге я уже рассказывал, зачем нужна аккредитация для испытательной лаборатории. Теперь же хочу немного осветить саму процедуру её проведения.

Первым шагом на данном пути является выбор направления деятельности лаборатории, а именно выбор объектов, которые вы хотите исследовать. Тут нужно руководствоваться не только материальной составляющей, но и здравым смыслом: если вы инженер-электрик, то вам лучше открыть электротехническую лабораторию, а не лабораторию по испытанию бетона. Ведь гораздо проще заниматься тем, что вы умеете и любите.

Второй шаг – это покупка испытательного оборудования, выбор которого должен быть основан на данных первого пункта. Можно начать всего с одного прибора, в дальнейшем при развитии бизнеса вы всегда сможете расширить свой испытательный парк.

Даже если вы прекрасно умеете работать на купленном приборе, то вам все равно нужно пройти обучение в специализированном учреждении для получения «корочек» на данный вид испытания. Без них аккредитоваться не получится. Это все третий шаг.

Четвертый шаг самый трудоемкий – это подготовка документов по испытательной лаборатории (ИЛ):

  • Положение об ИЛ;
  • Паспорт ИЛ;
  • Руководство по качеству ИЛ;
  • Разнообразные графики (поверки, обучения персонала);
  • Инструкции.

На пятом шаге выбираем орган по аккредитации. Их не так много и по большому счету не важно какой вы выберете, главное, чтобы выдавалось свидетельство в системе качества ГОСТ Р ИСО 17025. Подаем заявку, включающую область аккредитации, на которую вы претендуете.

Ну и шестой шаг – выездная комиссия аккредитующей организации. Если вы ее проходите, то можно считать, что дело сделано. Через пару недель свидетельство уже будет у вас на руках.

Потом вам нужно только проходить регулярные проверки и четко вести всю необходимую документацию ИЛ.



<<<предыдущая статья     следующая статья>>>

Нет комментариев
Добавить комментарий