Химический анализ драгоценных металлов

В очередной статье нашего блога хочу осветить вопрос химического анализа драгоценных металлов. Сразу оговорюсь, что вопроса стоимости этих самых драгоценных металлов мы не касаемся, просто очень часто приходится слышать: «А сколько стоит за грамм?», «Это дорогой металл?» и так далее. Но нас в принципе интересует только фактический состав, а не то, сколько можно заработать на продаже маленького кусочка с маленьким содержанием чего-то драгоценного или не очень.

Это лирика, теперь по делу. При анализе различных образцов драгоценных металлов мы используем стационарный XRF-анализатор (рентгенфлуоресцентный метод), которые дает хорошую точность вплоть до второго знака после запятой для всех металлов. Этой точности хватает с головой для всех прикладных задач.

Теперь коротко о том, что нам приходилось анализировать. На первом месте различные монеты. Старые и новые, из совершенно разных стран. В основном золотые и серебряные. Заказчики хотят проверить подлинность, потому и обращаются к нам в Компанию «Металл-экспертиза».

На втором месте идут непонятные кусочки металла, найденные у бабушек на огороде или где-то в поле. Тут у людей просыпается страсть к кладоискательству, почти все считают, что они обнаружили нечто поистине ценное, и порой очень трудно убедить их в обратном, ведь в девяти случаях из десяти их образцы состоят из меди, цинка или олова.  

Ну а третье место по популярности занимают различные радиодетали или части микросхем. Вот в них мы часто обнаруживаем что-то действительно ценное – от палладия и золота до иридия и платины. В завршение статьи приведу пример рентгенограммы и зоны анализа, полученных при проверке состава струны, используемой в аппаратуре АТС. В результате анализа было установлено, что струна изготовлена из сплава серебра с палладием в соотношении 71 на 29%.






<<<предыдущая статья    следующая статья>>>

Нет комментариев
Добавить комментарий