Феррито-перлитная структура стали

Структура феррит с перлитом является наиболее распространенной среди углеродистых доэвтектоидных сталей. Она характерна практически для всех конструкционных сталей. Для того, чтобы описать данную структуру нужно обратиться к диаграмме железо-углерод и дать несколько определений.

Феррит, как мы видим из основной диаграммы металловеда, - это твердый раствор углерода в ОЦК-железе. Перлит – это пластинчатая мелкодисперсная смесь феррита с карбидом двухвалентного железа (цементитом Fe3C). Эти две фазовые составлюящие образуют мелкодисперсную смесь, в которой эти фазы не различимы одна от другой при помощи оптики, поэтому  их объединили в одну структурную составляющую – перлит. Феррит в перлите имеет избыточную, а не вторичную природу, то есть он появился в процессе полиморфного превращения, а не из-за изменения растворимости.

Феррито-перлитная структура образуется в результате равновесного распада аустенита в углеродистых сталях с содержанием углерода менее 0,8%. Для примера рассмотрим участок диаграммы "железо-углерод" и медленное охлаждение сплава состава X. Под медленной я подразумеваю такую скорость охлаждения, при которой возможна диффузия всех атомов, участвующих в превращении. При температуре Т1 из аустенита начинают выделяться первые кристаллы феррита, образование зародышей новых зерен происходит на границах исходных аустенитных. Феррит с перлитом диаграммаПри температуре Т2 половина (так как отрезок примерно равен отрезку, тут работает «правило рычага») аустенита уже превратилась в феррит, а аустенит, оставшийся, превращается в перлит в результате эвтектоидного превращения.

Как вы поняли, что исходя из «правила рычага», соотношение феррита и перлита определяется количеством углерода в стали. При содержании углерода в стали менее 0,025% структура будет представлена только ферритом, а при 0,8% только перлитом, про эти частные случаи мы поговорим отдельно в следующих статьях.

Изображение феррито-перлитной струкутры можно посмотреть по ссылке.




<<<предыдущая статья  следующая статья>>>



Нет комментариев
Добавить комментарий