Определение причин разрушения цепи

Определение причин разрушения стальной цепи - так звучала очередная задача, поставленная перед нашей Компанией. 

В испытательной лаборатории «МЕТАЛЛ-ЭКСПЕРТИЗА ТЕСТ» (свидетельство об аккредитации №ИЛ/ЛРИ-00910 до 21.11.2021 г.) проведено комплексное исследование стальной цепи. Исследование включало: испытание цепи на статическое растяжение, металлографическое исследование и твердометрия металла звеньев разрушенной цепи.

В результате визуального осмотра разрушенного звена на его радиальной части обнаружены следы потеков металла, полученные в результате взаимного трения звеньев. Сечение звена в месте трения уменьшено на 90% относительно изначального.

По результатам испытания на статическое растяжение установлено, что разрывное усилие цепи составляет 17600,5 Н или 1796 кг.

Механизм разрушения звеньев цепи после испытания на растяжение отличен от механизма, по которому разрушилась представленная для исследования цепь. Разрыв звена цепи при испытании происходит по вязкому механизму – звено лопается с незначительным утонением (20%) в зоне излома (рис.8-9).

По результатам металлографического исследования установлено, что металл цепи имеет феррито-перлитную структуру по всему сечению, данный факт свидетельствует об отсутствии упрочняющей термической обработки. Следов локальной поверхностной закалки либо химико-термической обработки не выявлено.

В месте утонения сечения ферритные зерна вытянуты под воздействием локальной пластической деформации.

По результатам дюрометрического исследования установлено: твердость по сечению звена цепи не меняется и составляет 250 HV.

По результатам проведенных исследований можно сделать однозначный вывод о том, что разрушение цепи произошло из-за уменьшения сечения металла звеньев в результате взаимного трения. Локальное уменьшение сечения звеньев привело к снижению несущей способности всей цепи.





<<<предыдущая статья    следующая статья>>>

Комментарии
Добавить комментарий
Олжас
Олжас
Добрый день. Спасибо. Ждем новые статьи!
комментировать