Определение причин разрушения ресивера

В этой работе мы занимались исследованием металла ресивера с определением причин его разрушения. Фотография разрушенного ресивера приведена ниже.

Исследование, проведенное в испытательной лаборатории «МЕТАЛЛ-ЭКСПЕРТИЗА ТЕСТ», включало: проведение химического анализа основного металла ресивера, металлографическое исследование в месте сквозного повреждения, испытание на статическое растяжение основного металла и металла сварного соединения, фрактографическое изучение поверхностей разрушения.

Химический состав металла разных частей ресивера отличается, но относится к марке 05кп по ГОСТ 1050-2013.

Для определения прочностных характеристик металла ресивера проведены испытания на статическое растяжение основного металла и металла сварного соединения.

Сварное соединение ресивера неравнопочно основному металлу – предел прочности шва ниже предела прочности основного металла на 20%.

Наплавленный металл сварного соединения имеет структуру квазиэвтектоида с ферритной оторочкой по границам исходных аустенитных зерен. Зона термического влияния представлена структурой видманштетта, данный факт свидетельствует о высокой скорости охлаждения в процессе сварки, характерной для неправильно выставленного сварочного тока. Наименьшее сечение локализовано по линии сплавления и составляет 0,2 мм.

Разрушение ресивера произошло в результате зарождения трещины в месте вставки боковой трубки с дальнейшим ее распространением в сторону сварного соединения. Долом произошел посредством раскрытия трещины вдоль сварного соединения по линии сплавления, что обусловлено утонением сечения в данном месте, данный факт подтверждается данными испытания на растяжение и металлографией.

Кромки излома утонены относительно основного металла на 70%, что свидетельствует о высокой степени пластической деформации металл корпуса ресивера, предшествующей разрушению.

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что разрушение ресивера произошло из-за передачи на него давления выше предела текучести основного металла. Очаг разрушения находится в зоне вставки бокового ответвления.


<<<предыдущая статья    следующая статья>>>


Комментарии
Добавить комментарий
Александр
Александр
Ребята, вы ничего не напутали с неравнопрочностью сварного соединения и пределами прочности?
комментировать
Компания "Металл-экспертиза"
Компания "Металл-экспертиза"
Ошибка в таблице. Исправили. Спасибо Вам большое!