В очередной статье нашего блога хочу осветить вопрос химического анализа драгоценных металлов.
Это лирика, теперь по делу. При анализе различных образцов драгоценных металлов мы используем стационарный XRF-анализатор (рентгенфлуоресцентный метод), которые дает хорошую точность вплоть до второго знака после запятой для всех металлов. Этой точности хватает с головой для всех прикладных задач.
Теперь коротко о том, что нам приходилось анализировать. На первом месте различные монеты. Старые и новые, из совершенно разных стран. В основном золотые и серебряные. Заказчики хотят проверить подлинность, потому и обращаются к нам в Компанию «Металл-экспертиза».
На втором месте идут непонятные кусочки металла, найденные у бабушек на огороде или где-то в поле. Тут у людей просыпается страсть к кладоискательству, почти все считают, что они обнаружили нечто поистине ценное, и порой очень трудно убедить их в обратном, ведь в девяти случаях из десяти их образцы состоят из меди, цинка или олова.
Ну а третье место по популярности занимают различные радиодетали или части микросхем. Вот в них мы часто обнаруживаем что-то действительно ценное – от палладия и золота до иридия и платины. В завршение статьи приведу пример рентгенограммы и зоны анализа, полученных при проверке состава струны, используемой в аппаратуре АТС. В результате анализа было установлено, что струна изготовлена из сплава серебра с палладием в соотношении 71 на 29%.
Теоретически, конечно, можно. Но есть некоторые сложности.
1. Для эмиссионного анализа нужен монолитный образец размером хотя бы 10 на 10 мм. Редко кто приносит слитки на анализ.
2. Для того чтобы сделать программу анализа по золоту нужно отснять не один десяток образцов с разным содержанием как основы, так и легирующих элементов, для того, чтобы построить кривые содержания элементов. Этот метод анализа ведь эталонный. Достать такие образцы, если и возможно, то экономически точно нецелесообразно.