Фрактография

В этой статье нашего блога мы наконец-то добрались до краткого описания фрактографического исследования. Ведь как Вы, наверное, уже заметили по нашим статьям, ни одна металловедческая экспертиза по определению причин разрушения изделий, сделанных из металла, не обходится без анализа поверхностей излома. Фрактография является неотъемлемой частью металловедческой экспертизы.

Фрактография – это наука, которая занимается описанием и систематизацией видов и типов изломов.

При разрушении металлического изделия поверхность излома может иметь совершенно разный рельеф, который зависит от целого ряда факторов. Основные факторы, влияющие на характер разрушения, следующие:

- температура эксплуатации изделия;

- напряженное состояние, в котором находился объект исследования до момента разрушения;

- физико-химические свойства металла изделия.

Все эти факторы по одному или в совокупности влияют на характер разрушения металлического изделия. Понижение температуры эксплуатации вкупе с низкими хладостойкими свойствами металла  провоцируют образование хрупкого излома. Перегруз изделия перед моментом разрушения способствует образованию пластической деформации с вязким характером излома.

Умение «читать» излом является необходимым для каждого металловеда. Ведь порой одной только фрактографии достаточно для определения причин разрушения.

Для более точного изучения поверхностей разрушения во фрактографии  пользуются электронными микроскопами, как просвечивающими, так и сканирующими (растровыми).

При работе с изломом в просвечивающем электронном микроскопе используют углеродные реплики, которые снимают с поверхности, предварительно напылив. Данные реплики очень хорошо повторяют топография поверхности разрушения. Изображение получается электронами, пролетевшими сквозь реплику. Полученные таким способом фрактограммы характеризуются хорошей четкостью изображения с возможностью применения высокого увеличения. Пример фрактограммы, полученной на просвечивающем электронном микроскопе приведен на рисунке (×1400).

При изучении излома на сканирующем (растровом) электронном микроскопе исследования подвергают непосредственно сам излом, есть только ограничения по размеру объекта, связанные с размерами рабочей камеры микроскопа. Для фрактографии используют изображения, полученные в лучах вторичных электронов (SE). Вторичными их называют потому что, эти электроны выходят непосредственно из изучаемого металла после их возбуждения облучающим пучком. В отличие от отраженных электронов вторичные позволяют получить высоконтрастные изображения с отчетливо видным рельефом. По качеству отображения рельефа поверхности разрушения сканирующая микроскопия существенно опережает просвечивающую микроскопию. Пример изображения излома, полученного при помочи сканирующего электронного микроскопа в лучах вторичных электронов, показан на рисунке (×200).

Надеюсь, в этой статье мне удалось пролить свет на основы фрактографии. В будущем будет подготовлен сводный материал с примерами изображений изломов различных типов.



<<<предыдущая статья    следующая статья>>>


Комментарии
Добавить комментарий
Металловед
Металловед
А зачем нужны эти куцые популистские статьи? Забивать Интернет мусором? И кому нужна металловедческая "экспертиза"? Экспертиза понятие процессуальное. Поэтому есть судебная криминалистическая экспертиза, которая обслуживает нужды следствия и суда. А чьи нужды обслуживает обычный металловед, сидящий за микроскопом в обычной металловедческая лаборатории? Зачем его называть "экспертом"? Для понтов? Экспертом может быть любой специалист, но только если его назначит суд. А так речь идёт о совершенно занудных стандартных анализах и испытаниях металлических изделий.
комментировать
Металловед
Металловед
И насчёт сводного материала по фракографии. Такой материал в виде атласов и монографий существует уже лет пятьдесят. Поэтому, когда автор говорит, что он "подготовит сводный материал", надо понимать, что он просто сдерет картинки с комментариями из какого-то атласа или монографии и засунет все это в Интернет. Но зачем? Объясните зачем???
Компания "Металл-экспертиза"
Компания "Металл-экспертиза"
Статьи мы тут пишем действительно для того, чтобы сделать металловедение популярным. По поводу мусора на соглашусь с Вами - статья написана грамотно, простым языком и без воды, начинающему металловеду будет интересно. В нашей Компании любой сотрудник является экспертом, даже исходя из Вашего определения этого слова. В год мы проводим около ста экспертиз по определению суда, каждый сотрудник ведет не менее 2-х экспертиз параллельно. И металловедение - это не занудно, если не ограничивать круг обязанностей, а нагружать сотрудников комплексно.
Компания "Металл-экспертиза"
Компания "Металл-экспертиза"
Все фотографии на сайте в разделе статьи - абсолютно все, являются уникальными, так как сделаны нами. Если вы их найдете на стороннем ресурсе, значит они украдены у нас.