Современная испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория – это компания, имеющая необходимое оборудование и разрешения для проведения испытаний продукции с использованием методов, закрепленных в области аккредитации лаборатории.

Хоть аккредитация лаборатории дело сугубо добровольное, но без нее очень трудно подтвердить потенциальным Заказчикам собственную компетентность. Аккредитованные испытательные лаборатории проходят ежегодную проверку на соответствие необходимым критериям, поэтому можно быть уверенным в качестве их услуг.

Каким же минимально необходимым минимумом испытательного оборудования должна обладать лаборатория? Рассмотрим на примере лаборатории металла, а именно, на примере аккредитованной испытательной лаборатории «МЕТАЛЛ-ЭКСПЕРТИЗА ТЕСТ».

Для проведения химического анализа металла с определением марок сталей и сплавов необходим эмиссионный спектрометр с набором ГСО и программ анализа. Рентгеновский спектрометр не может обеспечить нужную точность измерения, даже стационарный, не говоря уже о портативном анализаторе. Об этом подробно рассказано тут.

Для проведения испытания на растяжение с фиксацией таких параметров, как предел прочности, предел текучести, относительное удлинения и сужения, используется разрывная машина. Для того чтобы чувствовать себя свободно и испытывать основное множество необходимых образцов, машина должна иметь разрывное усилие хотя бы 300 кН. Разрывные машины почти все универсальны и позволяют помимо испытания на растяжение проводить испытания на сплющивание и изгиб.

Измерение твердости металлов производят на твердомерах. Основных мер твердости три, поэтому нужно иметь либо три твердомера – Бриннель, Роквелл и Виккерс, либо использовать универсальные твердомеры, в которых предусмотрена возможность смены нагрузок и инденторов.

Испытания на ударный изгиб проводят на маятниковых копрах. Современные стали благодаря своей высокой чистоте по вредным примесям и специальным технологиям прокатки имеют высокий уровень сопротивления хрупкому разрушению, соответственно и существенный уровень ударной вязкости. Именно поэтому хорошо бы иметь копер с энергией удара 450-500 Дж.

При помощи металлографического анализа изучается структура металлов и сплавов. Изготовление металлографических шлифов производят на оборудовании для пробоподготовки, а просмотр шлифов осуществляется на оптическом микроскопе, увеличения от 50 до 1000. Увеличение больше 1000 не является необходимым.

Вот и привел краткий перечень оборудования, который должна иметь современная испытательная лаборатория металлов.




<<<предыдущая статья     следующая статья>>>

Нет комментариев
Добавить комментарий