Структура феррит с перлитом является наиболее распространенной среди углеродистых доэвтектоидных сталей. Она характерна практически для всех конструкционных сталей. Для того, чтобы описать данную структуру
Феррит, как мы видим из основной диаграммы металловеда, - это твердый раствор углерода в ОЦК-железе. Перлит – это пластинчатая мелкодисперсная смесь феррита с карбидом двухвалентного железа (цементитом Fe3C). Эти две фазовые составлюящие образуют мелкодисперсную смесь, в которой эти фазы не различимы одна от другой при помощи оптики, поэтому их объединили в одну структурную составляющую – перлит. Феррит в перлите имеет избыточную, а не вторичную природу, то есть он появился в процессе полиморфного превращения, а не из-за изменения растворимости.
Феррито-перлитная структура - это структура, образованная в результате равновесного распада аустенита в углеродистых сталях с содержанием углерода менее 0,8%. Для примера рассмотрим участок диаграммы "железо-углерод" и медленное охлаждение сплава состава X. Под медленной я подразумеваю такую скорость охлаждения, при которой возможна диффузия всех атомов, участвующих в превращении. При температуре Т1 из аустенита начинают выделяться первые кристаллы феррита, образование зародышей новых зерен происходит на границах исходных аустенитных. При температуре Т2 половина (так как отрезок примерно равен отрезку, тут работает «правило рычага») аустенита уже превратилась в феррит, а аустенит, оставшийся, превращается в перлит в результате эвтектоидного превращения.
Как вы поняли, что исходя из «правила рычага», соотношение феррита и перлита определяется количеством углерода в стали. При содержании углерода в стали менее 0,025% структура будет представлена только ферритом, а при 0,8% только перлитом, про эти частные случаи мы поговорим отдельно в следующих статьях.
Изображение феррито-перлитной струкутры можно посмотреть по ссылке.
<<<предыдущая статья следующая статья>>>